站内搜索:关键字

解后顾之忧尽显西长安街微笑拆违理念

1506075136444094933.jpg

“大爷,我们帮您把东西拿进来了,以后您就在这做饭既干净又安全。”工作人员将一堆锅碗瓢盆送进了新厨房。在拆违工程中,西长安街街道秉承微笑拆违的理念,在执法过程中为居民着想,既拆掉了居民私自搭建的小厨房,同时也为居民找好了新厨房,不给居民带来一点生活上的烦恼。

94日,南片工作组联合城管一队、公安、房管所等部门,在西交民巷社区、街巷长以及物业公司的配合下,对北新华街110号私自搭建的小厨房进行了拆除。

6月中旬,南片工作组就准备对这处违建小厨房进行拆除,但是准备拆除的时候却出现了意想不到的困难。原来这处厨房的主人是一对老夫妻,都已经80多岁了,两人都是老党员、老楼门院长,平时非常支持街道、社区工作,这次拆违工作两人同样非常支持,但是由于家庭困难,确实没有地方做饭,因此不得已才“辟”出一间屋子做厨房。

由于老人家里情况特殊,南片工作组、城管一队、公安、房管所等部门及街巷长、西交民巷社区和物业公司在商讨的时候一致决定,“拆违不能给居民生活带来困难,要做到微笑拆违。”

此后,西交民巷社区作为第一责任人,充分发挥积极主动性,经过多方协调,最终将院内一处闲置地给老人家里做厨房。得知消息后的老人干脆地说道:“那行,没问题,拆吧,我们全力支持。”

94日早上,工作人员开始进行拆除工作,在拆除工作之前,工作人员们先是帮老人将小厨房内的锅碗瓢盆等物品一一整理清楚,并搬到新协调出来的厨房内。老人在边上看得非常高兴:“真的太谢谢你们了,帮我解决了一个大麻烦。”

本次拆违面积虽小,但是胡同变宽了、居民舒心了,而且提升了背街小巷城市环境品质,为文明城区迎检工作打下坚实环境基础,这得益于前期耐心细致地与居民沟通,始终站在群众角度想问题、找办法,这也正是西长安街式拆违作法。


北京市西城区人民政府西长安街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号                

地址:西城区西绒线胡同甲7号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn